Datenschutzerklärung

Allgemeine Datenschutzerklärung

Allgemeines

Der Fahrgastverband PRO BAHN, Landesverband NRW e.V. (Kurz: PRO BAHN NRW e.V.) und seine Regionalverbände nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, welche Daten gespeichert werden und wie der Fahrgastverband PRO BAHN, Landesverband NRW e.V. sie verwendet. Als gemeinnütziger Verein verpflichtet sich der Fahrgastverband PRO BAHN, Landesverband NRW e.V. die Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG) einzuhalten.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internetseiten und der Implementierung neuer Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchlesen.

Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf unsere Webseite. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

Umgang mit Daten

Der Fahrgastverband PRO BAHN NRW  e.V. erhebt bei Aktionen – beispielsweise im Internet – sowie von Spendern und Mitgliedern solche personenbezogenen Daten, die für die Mitgliederverwaltung, für Zwecke der Spendengewinnung und Spendenverwaltung erforderlich sind. Ihre Daten nutzen wir ebenso, um Sie über geplante Aktionen, Informationen (Mitgliedermagazin) und Aktivitäten von PRO BAHN NRW e.V. zu informieren. Zudem werden diese Daten für die Zusendung einer Spendenbescheinigung am Jahresende benötigt. Darüber hinaus werden personenbezogene Daten nur dann gespeichert, wenn diese freiwillig angegeben werden.

Unsere MitarbeiterInnen und Lieferanten/Partner sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Beachtung des Datengeheimnisses verpflichtet.

Datenweitergabe

In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben. Wir arbeiten mit externen DienstleisterInnen zusammen, die vertraglich an den Fahrgastverband PRO BAHN NRW e.V. gebunden sind. Sie dürfen personenbezogene Daten, die sie durch die Zusammenarbeit mit dem Fahrgastverband PRO BAHN NRW e.V. erhalten, nur für die erlaubten Zwecke nutzen.

Nutzungsverhalten
Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Informationen über Cookies
Zur Optimierung unseres Internetauftritts setzen wir Cookies ein. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die im Arbeitsspeicher Ihres Computers gespeichert werden. Diese Cookies werden nach dem Schließen des Browsers wieder gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner (Langzeit-Cookies) und erkennen ihn beim nächsten Besuch wieder. Dadurch können wir Ihnen einen besseren Zugang auf unsere Seite ermöglichen.
Das Speichern von Cookies können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "Cookies blockieren" wählen. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben.

Verlinkungen

Die Website des Fahrgastverbands PRO BAHN NRW e.V. enthält Verlinkungen auf externe Seiten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Sie sollten daher stets die angebotenen Datenschutzerklärungen prüfen.

Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen.

Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Websites Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar.

Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

 

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.

Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

 

Social Plugins von Facebook
Wir verwenden Social Plugins von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1601 S. Cali-fornia Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Plug-Ins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" zu erkennen. Wenn Sie z.B. den "Gefällt mir" Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook:

http://www.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unsere Webseiten Daten über Sie sammelt, sollten Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

Social Plugins von Twitter
Wir verwenden mit Twitter und den Re-Tweet-Funktionen sog. "Social Plugins" von twitter.com, betrieben durch die Twitter Inc. 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107. Wenn Sie die Re-Tweet Funktionen nutzen, werden die von Ihnen besuchten Webseiten Dritten bekanntgegeben und mit Ihrem Twitter-Account verbunden.

Details zum Umgang mit Ihren Daten durch Twitter sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer persönlichen Daten können Sie den Datenschutzhinweisen von Twitter entnehmen:

https://twitter.com/privacy?lang=de

Social Plugins von Google+
Wir verwenden die “+1?-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Der Button ist an dem Zeichen “+1? auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook:

http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unsere Webseiten Daten über Sie sammelt, sollten Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Google+ ausloggen.

Newsletter
Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für unsere Mail-Services genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail mit einem Bestätigungs-Link zugesandt. Mit der Bestätigung in der E-Mail sind sie mit der elektronischen Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse einverstanden. Wir verwenden die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse, um Ihnen aktuelle Informationen zuzusenden. Die Erhebung Ihrer Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften. Der Dienst ist kostenlos und werbefrei. PRO BAHN garantiert keinen regelmäßigen Versand dieser Services. Eine Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse zu anderen Zwecken oder die Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenn Sie den Newsletter nicht weiter beziehen wollen, dann können Sie sich über den Abmeldelink im Newsletter oder direkt über unsere Webseiten abmelden. Bei Problemen kontaktieren Sie uns bitte!

Auskunft
Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bei Rückfragen nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Datenschutzvereinbarung für den Mitgliederbereich

Alle Personen, die Mitglied beim Fahrgastverband PRO BAHN, Landesverband Nordrhein-Westfalen e.V. (kurz PRO BAHN NRW e.V.) sind, können auf den Mitgliederbereich zugreifen. Einen verbindlichen Anspruch auf Freischaltung gibt es jedoch nicht.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Mitgliederbereich auf der Webseite PRO BAHN NRW e.V.  ist Ihre Zustimmung zu der Datenschutzvereinbarung bei der Erstanmeldung. Die uns bekannten Daten unserer Mitglieder sind auf der Webseite PRO BAHN NRW e.V. in individuellen Benutzerkonten angelegt, auf die nur das Mitglied und die Administratoren Zugriff  haben.

Daten im Benutzerkonto
Die Daten im Benutzerkonto speisen sich aus den Angaben, die PRO BAHN NRW e.V. durch Ihre Mitgliedschaft hat. Nach Anmeldung im Mitgliederbereich können Sie Ihre gespeicherten Daten einsehen und bei falschen Angaben diese sofort korrigieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass uns die Vervollständigung der Daten sehr wichtig ist. Die im Benutzerkonto festgehaltenen Daten sind im Mitgliederbereich nur vom Landesvorstand und den Mitgliederverwalter der jeweiligen Regionalverbände und nicht für Dritte sichtbar. Lediglich Ihr Name wird von Ihnen bei eingestellten Kommentaren zu lesen sein. Die von Ihnen angegebenen Daten im Mitgliederberreich, werden lediglich von uns für die Mitgliederverwaltung genutzt, um Ihnen Einladungen zur Jahreshauptversammlung zustellen zu können. Das gleiche gilt, für die Zustellung von unseren regionalen Mitgliederzeitschriften. Auf ausdrücklichen Wunsch werden Ihre Daten für den Versand von digitalen Inhalten per E-Mail genutzt. Dieser Versand wird nicht automatisch eingerichtet. An- und Abmeldungen können im jeweiligen Mitgliederbereich vorgenommen werden.

Benutzername und Passwort
Der vorgegebene Benutzername wurde aus Ihren Mitgliederdaten generiert. Das Passwort wurde mit einem Passwortgenerator erstellt. Nach Erstanmeldung können Sie Ihren Benutzername und Passwort nach Wunsch ändern. Das Passwort muss eine Mindestlänge von acht Zeichen haben.

Weitergabe von Zugangsdaten
Die Weitergabe von Zugangsdaten an Dritte ist Ihnen untersagt. Bei Bekanntwerden einer Zuwiderhandlung wird das entsprechende Benutzerkonto gesperrt und Kontakt mit Ihnen aufgenommen.

Weitergabe von internem Inhalte
Die im Mitgliederbereich hinterlegten Inhalte sind Eigentum von PRO BAHN NRW e.V., die ausschließlichen einer Verwendung durch unsere Mitglieder dienen. Diese sind nicht an Dritte zu weiterzugeben. Bei Bekanntwerden einer Zuwiderhandlung wird das entsprechende Benutzerkonto gesperrt.

Auskunftsanspruch und Widerrufsrecht
Sie erhalten ohne Angaben von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können jederzeit Ihren Zugang zum Mitglieder Bereich sperren oder berichtigen lassen.

Datensicherheit
PRO BAHN NRW e.V. setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.